ТЕМПЕРАТУРНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ УДЕЛЬНОГО ВРАЩЕНИЯ ПЛОСКОСТИ ПОЛЯРИЗАЦИИ ДЛЯ ВОДНОГО РАСТВОРА САХАРА
https://doi.org/10.34822/1999-7604-2022-3-109-113
Аннотация
Влияние температуры на вращательную способность оптически активных веществ при использовании источников света с разной длиной волны определяется для каждого случая опытным путем. В основном имеются данные для λ = 589,3 нм. В настоящей работе определена температурная зависимость удельного вращения водного раствора сахара при использовании He-Ne лазера с длиной волны λ = 632,8 нм. Исследования выполнялись в интервале температур 20–80 °С для различной концентрации раствора. Полученная зависимость является линейной с угловым коэффициентом 0,043 град℃. С увеличением температуры значение удельного вращения слабо уменьшается.
Об авторе
А. Г. ЗаводовскийРоссия
кандидат физико-математических наук, доцент
E-mail: averin117@mail.ru
Список литературы
1. Смирнова Н. Г., Гильдеева Г. Н., Кукес В. Г. Оптическая изометрия и биологическая активность лекарственных средств // Вестн. Москов. ун-та. Сер. 2. Химия. 2012. Т. 53, № 3. С. 147–156.
2. Краткий физико-технический справочник / под ред. К. П. Яковлева. М. : Физматгиз, 1960. Т. 1. 446 с.
3. Орлова А. В., Кондаков Н. Н., Зуев Ю. Ф., Кононов Л. О. Зависимость удельного оптического вращения водного раствора левоглюконата от температуры // Изв. АН. Сер. Химия 2018. № 11. С. 2155–2156.
4. Справочник химика. 2-е изд., Т. 4 / под ред. Б. П. Никольского. Л. : Химия, 1967. 910 с.
5. Государственная фармакопея РФ. Т. 1. М. : Науч. центр экспертизы средств мед. применения, 2015. 1470 с.
6. Орлова А. В., Кононов Л. О. Поляриметрия как метод изучения структуры водных растворов углеводов: корреляция с другими методами // Радиоэлектроника. Наносистемы. Информ. технологии. 2020. Т. 12, № 1. С. 96–107.
7. Косиченко Н. А. Новый подход к осветлителям при полиметрическом методе определения сахарозы // Сахар. пр-во. 2018. № 10. С. 22–24.
8. ГОСТ 12517 – 2013. Сахар. Метод определения сахарозы. М. : Стандартинформ, 2016. 10 с.
9. Датчики / под общ. ред. В. М. Шарапова, Е. С. Полищука. М. : Техносфера, 2012. 624 с.
Рецензия
Для цитирования:
Заводовский А.Г. ТЕМПЕРАТУРНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ УДЕЛЬНОГО ВРАЩЕНИЯ ПЛОСКОСТИ ПОЛЯРИЗАЦИИ ДЛЯ ВОДНОГО РАСТВОРА САХАРА. Вестник кибернетики. 2022;(3 (47)):109-113. https://doi.org/10.34822/1999-7604-2022-3-109-113
For citation:
Zavodovsky A.G. TEMPERATURE DEPENDENCE OF THE SPECIFIC ROTATION OF SUGAR SOLUTION. Proceedings in Cybernetics. 2022;(3 (47)):109-113. (In Russ.) https://doi.org/10.34822/1999-7604-2022-3-109-113