Механизмы оценки и прогнозирования ресурсного потенциала лесного фонда северных нефтедобывающих территорий Западной Сибири имеют первостепенное значение в задачах оценки воздействий на окружающую среду. В представленных исследованиях предложено оценивать устойчивость биоразнообразия северных лесных территорий при помощи прогнозных моделей популяций деревьев-эдификаторов, в частности лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb). Впервые разработана и доведена до численных значений проекционная матрица и показана возможность ее идентификации на основе динамических кривых плотности древостоя и урожайности шишек. За основу принят вариант онтогенетических состояний: ювенильного, ауксофазы, генеративного. Дано краткое описание этих состояний: возрастные границы, длительность и их возможные значения для лиственницы сибирской. Поскольку длительность состояний различна, применяется модифицированная модель Л. П. Лефковича с показателями дожития, задержек и рождаемости. Первые два показателя идентифицированы по динамической кривой численности нормального древостоя по материалам, предоставленным Н. В. Выводцевым в справочнике В. В. Загреева, третий – по кривой урожайности шишек по возрастам из работ Е. П. Верховцева применительно к условиям рассматриваемой территории. В результате получены численные значения параметров матрицы, определены максимальное собственное число и индикатор потенциала роста, указывающий на возрастание или сокращение популяции. В рассматриваемом варианте их значения близки к единице, что говорит о равновесности популяции. Кроме того, определена структура древостоя через 20 лет. Полученные результаты могут быть положены в основу мониторинга устойчивости биоразнообразия выделенного участка леса в северных районах с усиленной техногенной нагрузкой, для реализации которого необходимы данные кривых роста численности и урожайности популяции деревьев-эдификаторов, в том числе лиственницы сибирской.
Рассмотрена задача конвективного теплообмена на обтекаемой плоской пластине в оптическом расходомере газа и жидкости. Предложен способ измерения скорости потока по изменению поперечного градиента температуры. Исследована зависимость углового отклонения луча лазера от скорости потока с учетом закономерностей теплообмена при свободной конвекции. Обнаружено, что распределение температуры очень неустойчиво по отношению к скорости течения воздуха в измерительной ячейке. Показана возможность разработки лазерного расходомера для измерения небольших расходов газа. Определены границы применимости предлагаемого метода измерений.
Инновационный метод ASP можно использовать для увеличения нефтеотдачи. Предлагается методика для оптимизации состава раствора ASP на основе метода вращающейся капли. С ее помощью определяется зависимость коэффициента поверхностного натяжения на границе нефть – раствор ASP от концентрации компонентов раствора и температуры. Получены составы растворов для добычи тяжелой нефти.
Описано содержание проекта по созданию действующего макета автоматизированной системы управления тепличным комплексом, состоящей из контроллера, облачного сервера и удаленного клиента, обеспечивающей сбор данных о состоянии выращиваемых культур, управление микроклиматом, а также режимами освещения и питания. Дополнительный контроль за процессом выращивания растений осуществляется с помощью установленных в теплице камер видеонаблюдения, изображение с которых в реальном времени обрабатывается и сохраняется на облачном сервере, а затем передается удаленному клиенту.
Предлагаемый подход моделирования и оценки проектной деятельности построен на комплексной оценке показателей качества жизненного цикла (ЖЦ) проекта. Представлена логико-динамическая модель ЖЦ проектно-конструкторской стадии создания проекта. В качестве математического формализма используются расширенные сети Петри – Е-сети, позволяющие описывать дискретные параллельные взаимодействующие процессы проектируемой системы. Иерархическая Е-сетевая схема позволяет моделировать этапы (статус выполненных) работ, а также используемые при выполнении данных работ ресурсы. Результатом аналитико-имитационной работы являются рассчитанные интегральные оценки эффективности проекта, каждого ресурса, а также временная диаграмма работы с необходимой степенью детализации. Установлены численные показатели затрат ресурсов на выполнение проекта: затраты времени и материальные затраты на выполнение i-й операции.
Предложен метод подповерхностного радиолокационного зондирования поляризационно-модулированными сигналами. Приведены результаты численного моделирования влияния влажности бетона на характеристики направленности излучателя Вивальди. Описана последовательность операций по цифровой обработке радиолокационных изображений свай, установленных в грунт. Приведены результаты экспериментального измерения длины свай и выделения металлических включений.
Классические методы анализа и оценки показателей долговечности сложных высокоответственных и критически важных систем, таких как ядерные энергетические установки атомных станций и ледоколов, магистральных нефте- и газопроводов, космических станций, систем защиты Земли от опасных космических объектов, не позволяют корректно прогнозировать значения показателей долговечности и безопасности. Поэтому необходимы дальнейшие исследования новых теоретических методов в этой области. Чрезвычайно актуальными остаются вопросы по проблеме «время» вообще и «внутреннее время» в частности. В статье анализируется сущность оператора преобразования в теории асимметрии внутреннего времени. Существующие методы оценки асимметрии времени потребовали разработки и применения в первую очередь операторов микроскопической энтропии и внутреннего времени, которые к настоящему времени исследованы достаточно глубоко. Оператору же преобразования уделялось меньше внимания, хотя его важность очень велика. Поэтому целью данной работы является обобщение достижений в оценке сущности оператора преобразования для круга задач в проблеме асимметрии внутреннего времени в модусах «прошлое – настоящее – будущее». Для достижения поставленной цели используются ставшие уже классическими детерминированные и вероятностно-статистические подходы теории операторов функционального анализа, которые широко применяются в отечественной и зарубежной литературе [1–13]. Расширены рамки существующих подходов к оценке роли оператора преобразования в теории операторов функционального анализа с учетом различной асимметрии времени в модусах «прошлое – настоящее – будущее».