ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
В статье представлены результаты исследования с использованием метода теории хаоса-самоорганизации динамики параметров походки человека при различной скорости движения. Исследование изменения значений площади квазиаттракторов на разных скоростных режимах проведено с участием 18 испытуемых в возрасте 20 ± 2 года на беговой дорожке с переменной скоростью от 2 до 7 км/ч с регистрацией параметров длины шага, амплитуды моды, индекса походки, длительности поддержки и перехода ног. Установлено наибольшее значение площади квазиаттракторов при скорости ходьбы 2 км/ч, ее уменьшение при скорости 4 км/ч и увеличение при максимальной скорости. Таким образом, динамика площади квазиаттракторов в меньшую сторону может свидетельствовать о переходе системы в стационарное состояние.
В статье проведен анализ литературных источников, в которых рассматривается применение контрольных карт Шухарта для различных сфер применения, приводят примеры использования предложенного статистического метода в медицине. Показано, что применение контрольных карт Шухарта для целей прогнозирования наступления критических состояний в работе биосистемы
и ее параметров (на примере временных рядов кардиоинтервалов сердечно-сосудистой системы) позволяет идентифицировать ситуации, характерные для процесса перехода из одного функционального
состояния в другое (в том числе патологическое).
Рассматриваются вопросы гибридного моделирования антропоморфной кисти руки человека на основе интеграции CAD/CAE-систем и среды физического моделирования, многозвенных пространственных механизмов SimMechanics системы Simulink, применяемых для симуляции динамики захвата и анализа усилий, развиваемых кистью. В качестве объекта исследования используется твердотельная модель кисти руки, разработанная в среде SolidWorks.
Представлена разработка модульной системы прототипирования нейропротезов для решения задачи компенсации функций поврежденных и утраченных структур центральной нервной системы при помощи электронных устройств, моделирующих работу биологических нейронов. Искусственные нейроны демонстрируют способность отвечать импульсацией в ответ на внешнюю стимуляцию либо сигнал от пресинаптического нейрона, способность к пространственной и временной суммации, нейропластичность, что свидетельствует о потенциале применения разработанной системы.
В статье представлено описание предметной области по болезни опухоль яичников. Признаковое пространство разбито на 4 класса: факторы риска, клинические признаки, данные, собираемые лабораторными и инструментальными методами. Проведен системный анализ процесса диагностики врачом заболевания опухоль яичников по трем видам: доброкачественная, пограничная и злокачественная. Произведены расчеты балльной оценки прогноза раннего развития опухолей яичников на основе критерия информативности Кульбака и сокращено признаковое пространство.
В статье рассматривается применение искусственных нейронных сетей для прогнозирования технологических параметров добычи нефти. Для решения задачи были использованы аппараты искусственных нейронных сетей на основе архитектуры долгой краткосрочной памяти (LSTM) и управляемых рекуррентных блоков (GRU). Полученные результаты нейросетевого прогнозирования подтвердили эффективность применения рекуррентных нейронных сетей, особенно модели LSTM для прогнозирования временных рядов.
ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ
В статье рассматривается компьютерная модель квазидискретной игры группового преследования с участием преследователей и защитников, задачей которых является достижение статических целей. Достижение одной цели возможно несколькими преследователями в разное время, при этом выигрышем для преследователей можно считать достижение цели хотя бы одним из них, а успешным выполнением задачи для защитников – поражение всех целей. В модели формируется единая среда, при вхождении в которую преследователь считается обнаруженным. Назначение обнаруженному преследователю защитника цели производится по нескольким оптимизационным критериям
РЕДАКТОРСКАЯ СТАТЬЯ
31 декабря 2023 года исполнится 60 лет
заведующему кафедрой автоматики и компьютерных систем СурГУ кандидату технических наук доценту Андрею Валентиновичу Запевалову.