Города сегодня сталкиваются с множеством проблем, среди которых ключевой является проблема энергоэффективности. Данной теме посвящено множество работ как в нашей стране, так и за рубежом. Одним из способов повышения энергоэффективности умного города является управление энергопотреблением в умных домах. В работе дан анализ двух способов повышения энергоэффективности умных городов с помощью системы обучения агентов и интернета вещей. Произведен сравнительный анализ предложенных методов по критерию «Степень снижения потребления энергии».
В статье проведен анализ массива данных приема и обработки сообщений о пожарах в период с 2013 по 2016 год, а также системный анализ временных показателей. Представлены составные части формулы, определяющей время свободного развития пожара, в состав которой включены новые, ранее не учтенные параметры. На основе обработанных данных, полученных в ходе экспертного опроса, проведена оценка временных параметров свободного развития пожара по степени их значимости. С помощью системного анализа полученных данных выявлены наиболее значимые временные параметры, влияющие на время свободного развитие пожара, в том числе его площадь при расчете необходимых сил и средств подразделений пожарной охраны для принятия решений руководителем тушения пожара
В статье представлены результаты отбора геолого-физических и технологических показателей эксплуатации нефтяных скважин в регрессионную модель оценки эффективности их работы. Рассмотрены методы прямого, обратного отбора переменных и метод на основе случайного леса. Выявлены достоинства и недостатки применения методов отбора в исследуемой предметной области, проведен сравнительный анализ на основе оценки точности моделей от количества учитываемых показателей. Подтверждена адекватность полученных регрессионных моделей.
В статье рассмотрена работа пространственных фильтров, позволяющих повышать качество изображений, полученных в сложных оптических условиях. Методы исследования основаны на положениях теории цифровой обработки изображений, математического анализа, математической статистики. Практическая реализация алгоритмов осуществлялась в среде моделирования MatLab.
Статья содержит описание формальной постановки задачи оптимизации в терминах и обозначениях, принятых в теории сетей Петри. Постановка содержит как целевую функцию, так и описание множества ограничений на варьируемые параметры. Обоснована необходимость определения в сетевой модели статистики функционирования переходов. Предложен возможный способ учета ограничений задачи при выполнении имитационного эксперимента, а также обобщенный алгоритм оптимизации на основе поисковых процедур.