Preview

Вестник кибернетики

Расширенный поиск
№ 4 (44) (2021)
Скачать выпуск PDF

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

6-14 299
Аннотация

Проведено исследование способов формирования информационных полей и их включения в единое информационное пространство региона с учетом семантической связности и интероперабельности. Представлена математическая модель взаимодействия входящих в информационное пространство полей, описан понятийный аппарат и основные семантические взаимосвязи. Рассмотрены вопросы представления предметной области в соответствии с принципами системы систем исходя из разделения исследуемых и проектируемых объектов не на типы элементов, а на типы связывающих их отношений. В основу представления предметной области предлагается положить тип декомпозиции этих объектов.

12-15 231
Аннотация

Представлены результаты автоматизированной оценки резюме кандидата на соответствие требованиям вакансии с помощью алгоритма, основанного на методах естественной обработки языка, позволяющего трансформировать текстовую информацию в числовые признаки.

16-21 158
Аннотация

Представлен метод непрерывного мониторинга несанкционированной активности на основе косвенных параметров вычислительной системы как средство обеспечения ее безопасности, рассмотрена архитектура информационной системы косвенного мониторинга, изучены особенности реализации ее подсистем по принципу инверсии управления, определена возможность интеграции с уже существующими системами защиты за счет гибкости и масштабируемости, а также проанализированы дальнейшие перспективы ее развития.

22-27 166
Аннотация

Представлено теоретическое обоснование закономерности реальных необратимых процессов старения конструкционных материалов элементов оборудования структурно и функционально сложных систем, а также описаны математические модели различных процессов, влияющих на показатели их долговечности на субмикроскопическом, микроскопическом и макроскопическом уровне.

28-39 144
Аннотация

Целью исследования является проектирование автоматизации процесса анализа результатов деятельности компаний электросетевого комплекса, разработка систем оценки и критериев показателей финансового состояния, выделение процессов, подлежащих автоматизации. Представлен проект информационной системы «Оценка финансового состояния электросетевой компании», обеспечивающей эффективность деятельности компаний электросетевого комплекса за счет своевременной оперативной оценки и возможности принимать обоснованные управленческие решения с учетом текущего состояния экономики.

40-47 197
Аннотация

Описана концепция медицинской информационной системы коллаборативной обработки флебологических данных на базе облачных технологий, рассмотрены особенности разработки и интеграции в контур системы подсистем сбора, подготовки, накопления медицинских данных (в частности, фотографий и снимков магнитно-резонансной томографии нижних конечностей пациентов) и их разметки, а также представлена разработка подсистемы поддержки принятия решений врача-флеболога. Предложен комплексный подход к интеллектуальной обработке медицинских данных при постановке правильного диагноза хронической венозной недостаточности.

48-53 185
Аннотация

Цель работы – построение генератора в нейросетевом базисе и создание алгоритма обучения многослойного перцептрона для решения задачи генерации псевдослучайных величин. По результатам исследования на различных распределениях и объемах выборки с использованием компьютерного моделирования показана высокая эффективность предложенной архитектуры и схемы обучения алгоритма.

ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ

54-62 142
Аннотация

Получена формализованная модель типа Коши процесса усвоения знаний, основанная на закономерностях самоорганизации процесса обучения и его составляющих, в рамках нелинейных дифференциальных соотношений с возможностью динамического изменения параметров модели, в том числе возникновения хаоса за счет бифуркационных явлений. Разработаны новые и адаптированы к условиям цифровизации образования известные математические модели процесса усвоения знаний и оценки остаточных знаний обучаемых в вузах, учитывающие как накопление, так и рассеяние знаний в процессе обучения.

63-70 122
Аннотация

При построении квазилинейных регрессионных моделей возникает проблема выбора оптимального соотношения между их точностью и нелинейностью. Цель работы заключается во внедрении разработанных ранее критериев нелинейности по площади в технологию организации «конкурса» моделей. Для этого сформулирована двухкритериальная задача, состоящая в максимизации коэффициента детерминации и одновременной минимизации критерия нелинейности, и предложено два способа ее решения. Первый способ основан на формировании множества Парето, с помощью которого можно визуально выбрать наиболее приемлемую альтернативу. Второй способ более эффективен с вычислительной точки зрения, поскольку на первом его этапе исключаются значительно нелинейные переменные. Затем из возможных спецификаций выбирается регрессия с наибольшим значением коэффициента детерминации. Предложенные способы решения двухкритериальной задачи продемонстрированы на примере моделирования работы выпарного аппарата.

71-77 116
Аннотация

Исследуется излучение нейтральной частицы, обладающей магнитным моментом и совершающей неинерциальное движение в поперечном магнитном поле. Мощность излучения обнаруживает асимметричную зависимость от горизонтальных спиновых компонент. Для релятивистского и нерелятивистского движений симметрия восстанавливается, при этом в первом случае излучение имеется при любой ориентации спина, во втором – отсутствует, если ς || H . В случае равномерного движения полученное здесь выражение для мощности совпадает с найденными ранее в классической и квантовой теории.

78-82 111
Аннотация

Предметом исследования является эффективность работы алгоритмов отбора признаков применительно к задачам регрессии в контексте частоты выявления ими ложных статистически значимых зависимостей. Целью стало построение соответствующей методики и апробация ее на сгенерированных данных, а также проверка гипотезы о наличии частоты появления ошибок второго рода от распределения зависимой переменной. Проведено изучение 7 методов отбора признаков: Simulated Annealing, Select Difference, Hill-Climbing, Las Vegas, Sequential Forward Selection, Select Slope, Whale Optimization. В качестве зависимых переменных выбраны переменные, которые подчинялись 8 видам распределений (бета, Коши, экспоненциальное, гамма, логнормальное, нормальное, равномерное, Вейбулла). Установлено, что при строгом подходе к оценке качества моделей вероятность использования в практической деятельности ложнозначимых моделей невелика.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-7604 (Online)