Preview

Вестник кибернетики

Расширенный поиск
№ 1 (45) (2022)
Скачать выпуск PDF

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

6-15 262
Аннотация

Представлена концепция интеллектуальной образовательной платформы нового типа для самостоятельного освоения студентом дисциплин в процессе взаимодействия с электронной обучающей системой, подстраивающейся под его базовый уровень знаний, психотип, предпочтения и индивидуальные особенности нервной системы. В основе концепции лежит комбинированное использование электронного учебника по дисциплине, созданного на основе принципов программированного обучения, и геймификации, реализованной в веб-разработке оболочки интеллектуальной образовательной платформы.

16-22 171
Аннотация

Режим резистивного заземления нейтрали используется в распределительных электрических сетях и имеет ряд преимуществ по сравнению с изолированной нейтралью. Как правило, при однофазном замыкании на землю в месте повреждения присутствует переходное сопротивление, величина которого может изменяться в широких пределах. Проведено исследование влияния переходного сопротивления на процессы при однофазном замыкании на землю, представлены результаты моделирования этого режима в сети с резистивным заземлением нейтрали при различных значениях переходного сопротивления.

23-28 193
Аннотация

В статье представлен опыт эффективного применения принципов CDIO и функциональных возможностей метода eduScrum при организации командной проектной деятельности студентов в сфере IT в формате онлайн.

29-37 232
Аннотация

Рассмотрены вопросы подготовки и визуализации данных для целей интернет-маркетинга с использованием технологий Python (предварительная обработка данных от поставщиков и формирование итоговых массивов для отчетов) и PowerBI (визуализация данных для целей дальнейшей интерпретации и принятия решений). Представлено решение проблемы анализа эффективности продвижения страниц сайтов в поиске Google. Методическим аппаратом для реализуемых алгоритмов выступает набор ключевых показателей эффективности (показы, клики, CTR, средне-взвешенная позиция, объем и процент конверсий, объем прибыли и пр.), а также аппарат нечеткой логики (выделение приоритетных к продвижению страниц по заранее определенным критериям).

38-45 145
Аннотация

Представлена реализация алгоритма системного исследования методами картирования, визуализации и сетевого анализа сложных сетей, структурированных из набора прогностических терминов, извлеченных из библиографических баз данных. Использована авторская методика
выбора терминов на основе матрицы, определяющей уровень зрелости самоорганизующихся интеллектуальных систем. Проведен визуальный кластерный анализ карт терминов, тематически относящихся к перспективным информационным технологиям, выгруженных из базы данных Scopus (глубина поиска – 5 лет). Выполнен анализ общего состояния сети и состояния связей сети по отдельным кластерам. Исследованы свойства сетей по выявлению процессов перколяции при разрыве связей между узлами с уменьшением показателя их центральности и в случайном порядке. Полученные эмпирические данные подтверждают предположение о ключевой роли центральных вершин в процессах распространения информации в терминологической сети. Показано, что в случае комбинации узлов с низкими показателями центральности (< 15), связи явно распадаются, т. е. порог перколяции преодолен при приближении к показателю ≥ 15 % активации узлов сети.

46-54 248
Аннотация

В статье определены и сформулированы основные требования к нейронной сети с функциями распознавания жестов кистей рук, проведено исследование существующих подходов на соответствие этим требованиям. Составлен перечень для имитации реальных условий использования модуля распознавания жестов «Диалогового сурдопереводчика», дополнительно проведены измерения необходимых характеристик камеры для корректной работы нейронной сети с целью получения качества распознавания кисти руки в режиме реального времени не ниже 75 %. Разработан прототип нейронной сети, представлен успешный результат различения левой и правой руки в имитационных условиях. В качестве перспективы заявлена необходимость обеспечения работы программного обеспечения не только с жестами, но и с речью для дальнейшего развития технологий инклюзии людей с коммуникативными трудностями.

55-62 153
Аннотация

Представлен способ моделирования и реализации командной работы при проектировании системы автоматизированного управления комплексом «Локальная ферма». Для формирования проектных команд, оценки своевременного и качественного выполнения работы использована Е-сетевая логико-динамическая модель. Продемонстрирована успешность применения междисциплинарного подхода, приемов декомпозиции проекта на этапы и делегирования заданий участникам команд, адаптации проектных решений при создании пилотной версии оригинальной автоматизированной системы управления комплексом «Локальная ферма».

63-71 485
Аннотация

В работе рассмотрена задача классификации русскоязычных новостных текстов с использованием таких алгоритмов машинного обучения, как наивный байесовский классификатор, случайный лес деревьев решений, логистическая регрессия и искусственная нейронная сеть. Для решения задачи использовались тексты новостного интернет-портала Lenta.ru, относящиеся к девяти различным классам – рубрикам новостных статей. Программная реализация в рамках данной работы проводилась с использованием языка программирования Python. Проведена предварительная обработка текстовых данных: удаление нерелевантных символов и приведение их к общему регистру, токенизация, нормализация, удаление стоп-слов и векторизация текстов. Для реализации искусственной нейронной сети в рамках данной работы использовались библиотеки Tensorflow и Keras языка программирования Python. Для каждой из использованных моделей машинного обучения были определены значения гиперпараметров, дающих наивысшее качество классификации, с использованием ряда метрик: precision, recall и F-мера. Проведен сравнительный анализ использованных алгоритмов. Указаны возможные пути дальнейшей работы в рамках рассматриваемой задачи.

ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ

72-82 199
Аннотация

Предложен метод автоматической классификации рядов, отвечающих нормально и патологически функционирующей артериовенозной фистуле у пациентов на гемодиализе. Метод основывается на гипотезе о том, что нормально функционирующей фистуле соответствует течение крови, близкое к ламинарному, а патологически функционирующей – к турбулентному, и аналогии этой гипотезы математической задаче различения регулярных и хаотических временных рядов. Для решения задачи использовали два метода: первый предполагает отыскание позиции ряда на плоскости «энтропия – сложность» с последующим ее сравнением с выявленными кластерами значений множества временных рядов, второй (предложенный авторами) – построение объектно-атрибутного графа в рамках концепции анализа формальных понятий. Установлена эффективность обоих методов в определении состояния фистулы и оптимальность второго метода для определения тромбированных фистул.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-7604 (Online)