ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
В данной статье представлено программное обеспечение для записи звука и видео с использованием библиотек NAudio и Accord.NET. Программа разработана на платформе Visual Studio 2022 с применением языка программирования C# WPF. Основной целью работы было создание доступного и эффективного инструмента для записи экрана рабочего стола компьютера. Методология исследования включала анализ технических аспектов разработки программного обеспечения и экспериментальное тестирование разработанной системы. Результаты показали, что система обладает простым интерфейсом, гибкими настройками и обеспечивает высокое качество записи звука и видео. Подход программы к выбору дисплея для записи и захвату экрана рабочего стола является уникальным и обеспечивает гибкость пользовательских возможностей.
На текущий момент времени актуализируется интеграция компьютерных технологий практически во всех, как бытовых, так и профессиональных, сферах жизнедеятельности человека. В связи с этим происходит активное развитие новых средств и методов решения задач посредством использования цифровых и информационных технологий. Одним из наиболее актуальных направлений развития является компьютерная геометрия. На текущий момент существует ряд задач, требующих решения в данной области, одной из которых является триангуляция методом измельчения плоской области, заданной системой неравенств. Основной целью представленной статьи является разработка и программная реализация алгоритма триангуляции, основанного на методе измельчения плоской области, заданной системой неравенств. В результате работы проанализированы различные алгоритмы триангуляций, в том числе алгоритма измельчения плоской области, заданной системой неравенств. Проведен анализ схемы работы приложения, а также проанализированы способы его применения. Теоретическая значимость исследования заключается в изучении общих понятий, свойств и алгоритмов триангуляции. Практическая значимость исследования состоит в приведении программной реализации алгоритма измельчения плоской области. Результаты работы могут быть использованы в последующих исследованиях, подразумевающих необходимость применения триангуляции методом измельчения плоской области.
Данная работа продолжает исследования авторов в области человеко-машинного взаимодействия. Рассмотрена задача распознавания эмоционального состояния человека в процессе его трудовой деятельности. Разработано программное обеспечение для выявления и классификации эмоций с помощью библиотеки DeepFace. Проведенная апробация программного обеспечения показала возможность его применения для идентификации функционального состояния человека.
Асинхронные двигатели являются ключевыми элементами многих электроэнергетических систем, особенно систем электрификации технологических установок объектов нефтегазового комплекса. Повышение эффективности, надежности и безопасности работы асинхронных двигателей требует точного моделирования электромагнитных и механических процессов, особенно в условиях переходных режимов и при несимметрии питающего напряжения. В работе представлен обзор математической модели асинхронного двигателя с фазным ротором, разработанной на основе метода контурных токов для междуфазных напряжений. Модель учитывает влияние несимметрии напряжения питающей сети и позволяет исследовать переходные процессы, возникающие при различных режимах работы, включая пуск. Наличие качественной модели позволит спрогнозировать ресурс основных элементов машины и повысить качество работ по проведению диагностики неисправностей. В работе приведены результаты моделирования, выполнено сравнение с существующими моделями, показывающее эффективность предложенного метода.
В данной статье описывается решение задачи обратной кинематики для захвата объектов с помощью 7-степенного манипулятора Franka Emika Panda, основанное на использовании компьютерного зрения. В предложенном нами решении, работа в режиме физической симуляции основывается на алгоритме обучения с подкреплением из области машинного обучения и дополняется алгоритмом компьютерного зрения для определения геометрической структуры объекта и проведения обучения, что обеспечивает реализацию всего алгоритмического процесса. Процесс решения задачи, создание соответствующей среды и результаты комбинированного алгоритма с использованием нейронных сетей демонстрируют его эффективность в решении сложных задач обратной кинематики. Это низкозатратная современная технология, которая может быть широко применена для выполнения аналогичных задач с другими типами манипуляторов.
В настоящее время основная доля месторождений компаний нефтегазовой отрасли обладает промышленными запасами нефти и нуждается в эффективных методах разработки трудноизвлекаемых запасов нефти. Базовыми критериями отношения запасов к трудноизвлекаемым относятся низкая проницаемость коллектора (около 40 %), низкая продуктивность и высокая вязкость нефти. Практическая ценность данной работы заключается в повышении информативности гидродинамических исследований скважин низкопроницаемых коллекторов за счет выявления нестабильных трещин «автогидроразрыва пласта», реализации подхода к прогнозированию пластового давления при отсутствии радиального режима фильтрации, а также в определении оптимального времени исследования.
В целях контроля за разработкой и планирования геолого-технических мероприятий, разработчикам требуется информация о строении залежей, гидродинамической связи между скважинами. Традиционное проведение гидродинамических исследований методом гидропрослушивания заключается в регистрации созданного импульса давления в остановленных реагирующих скважинах, что приводит к снижению темпов добычи нефти. В мировой практике отсутствует опыт проведения гидропрослушивания в работающих скважинах. В статье рассмотрены основные проблемы, возникающие при проведении гидропрослушивания на работающем фонде скважин, а также приведены возможные пути решения возникающих в процессе исследования осложнений и факторов, препятствующих успешному проведению работы.
ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ
Основное внимание в рассматриваемой статье уделяется системам с фиксированным максимальным числом требований, ожидающих обслуживания. Это означает необходимость учета не только наличия очереди, но и ее конечной емкости, что добавляет сложности в анализ подобных систем. Введение таких ограничений может привести к более реалистичным моделям, отражающим реальные условия эксплуатации систем массового обслуживания. Понимание основных концепций теории массового обслуживания помогает не только структурировать исследование, но и определить направления для дальнейших разработок. В статье представлено изучение существующих моделей и систем массового обслуживания с целью выявления лучших практик и возможных недостатков. Сравнительный анализ позволяет не только адаптировать проверенные решения под новые условия, но и избежать ошибок прошлых исследований.
Статья посвящена разработке модели динамики численности популяций на основе модели «хищник – жертва», учитывающей одновременное наличие в системе нескольких видов хищников и жертв, а также случайные изменения в количестве растительности за счет антропогенного воздействия и биотических факторов. Учет растительности как источника пищи для жертв хищников дополняет модель, делая ее более реалистичной и комплексной. Графики зависимости численности популяций от времени и фазовые портреты системы помогают в визуализации результатов моделирования и выявлении основных закономерностей. В целом разработка такой программы и использование ее в учебном процессе является отличным инструментом для обучения студентов, позволяя им применить теоретические знания на практике, провести анализ данных и сделать выводы о динамике популяций в экосистеме.
В работе дан краткий обзор публикаций по применению нелинейных модельных форм при математическом моделировании комплексных технических и социально-экономических объектов. В частности, рассмотрены: динамика нелинейной системы с двумя степенями свободы, состоящей из заземленного линейного осциллятора, связанного с легкой массой посредством существенно нелинейной и нелинеаризуемой жесткости; описание новой кибернетической структуры, которая может помочь в понимании специфики своевременного развертывания повторяющихся социальных явлений; новая математическая модель для управления циклической безработицей; конфигурация нескольких систем возобновляемой энергии в экопромышленном парке; экономико-математическая модель планирования производства, учитывающая его масштаб и выпуск бракованной продукции. Рассмотрены однородные вложенные кусочно-линейные регрессии с чередованием операций min и max. Задачи вычисления оценок их параметров путем минимизации сумм абсолютных значений ошибок аппроксимации сведены к задачам линейно-булева программирования. Полученные оптимальные значения булевых переменных задачи позволяют выявить порядок срабатывания внешнего минимума и внутренних максимумов в рассматриваемых вложенных моделях. Решен численный иллюстративный пример.