Preview

Вестник кибернетики

Расширенный поиск
Том 23, № 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

6-15 82
Аннотация

Системы верхнего привода (СВП), смонтированные на мобильных буровых комплексах, применяются для ремонта нефтяных и газовых скважин. Собраны и проанализированы данные по причинам и времени простоев более 60 единиц систем верхнего привода, эксплуатируемых на месторождениях Западной Сибири. СВП эксплуатируются в неблагоприятных условиях внешней среды с высоким уровнем и нестационарностью действующих нагрузок и, как следствие, зачастую с недостаточным уровнем функциональной надежности, что приводит к большим объемам ремонтно-восстановительных работ с частой заменой отработавших свой ресурс элементов. Отказ элементов СВП приводит к остановке всего технологического процесса ремонта скважин и, как следствие, к большим экономическим потерям, поэтому одним из важных направлений в проблеме управления надежностью СВП является совершенствование методов обоснования и анализа показателей надежности по статистическим данным реальной эксплуатации. Выполнен расчет показателей надежности и определены законы распределения, позволяющие качественно оценить функциональную надежность элементов СВП, что позволит принимать обоснованные решения при обеспечении требуемого уровня надежности.

16-21 70
Аннотация

Рассмотрена прогнозируемая динамика продаж персональных компьютеров в период 2022–2030 гг., из чего сделан вывод о потенциальном объеме рынка. Проведен опрос среди экспертов в области обслуживания компьютерной техники. Результаты опроса были проанализированы с помощью языка программирования Python, после чего была построена показательная модель информационной системы для диагностики аппаратной части компьютера, которая будет использоваться в ходе разработки программы.

22-30 92
Аннотация

В статье описаны метрики и алгоритмы, позволяющие оценить различие или сходство следующих исследуемых объектов: расстояние Хэмминга, расстояние Левенштейна, сходство Джаро – Винклера, коэффициент Серенсена, SIFT, перцептивный хэш-алгоритм. С целью выявления алгоритма, оптимально подходящего для практического применения, а именно для оценки уникальности логотипов путем сравнения их друг с другом, метрики и алгоритмы были реализованы в виде программ на языке программирования Python и протестированы на предмет скорости и качества их работы. Наиболее быстро работающий алгоритм сравнения логотипов основан на расчете перцептивной хэш-суммы с последующим вычислением расстояния Хэмминга, наиболее точные результаты сравнения логотипов были получены в процессе работы программы, основанной на расчете расстояния Хэмминга. В качестве оптимального алгоритма, объединяющего в себе высокую скорость работы и качество полученных результатов, был выбран программно-реализованный алгоритм, основанный на расчете расстояния Хэмминга.

31-39 91
Аннотация

В статье рассматривается концепция веб-платформы, созданной для сбора и аннотирования новостей в сфере информационных технологий. Платформа собирает данные из различных источников, предлагая пользователям удобный интерфейс для поиска и чтения новостных материалов. Одной из ключевых особенностей системы является возможность классификации статей, написание аннотаций и присвоение тегов при использовании больших языковых моделей (LLM), а также автоматического перевода статей с оригинального языка на другие.

40-45 59
Аннотация

В работе дан краткий обзор публикаций по применению методов математического моделирования в области пенсионного обеспечения. В частности, рассмотрены: применение модели Хестона – Халла – Уайта в управлении пенсионным фондом; описание доходов пенсионных фондов в Испании и Великобритании с помощью авторегрессионной модели и нейронной сети; модель участников пенсионного плана в Словацкой Республике; проблема оптимального управления пенсионными фондами с установленными взносами; задача оптимального инвестирования участника пенсионной схемы, столкнувшегося со стохастической инфляцией; модель нелинейной оптимизации для итальянской пенсионной системы с фиксированными взносами. В статье разработаны две версии кусочно-линейной функции Леонтьева для суммарного годового объема финансирования отделения социального фонда России по Иркутской области – обычная и с оптимальными преобразованиями независимых переменных. Обе эти версии характеризуются допустимой точностью. Их векторы срабатываний указывают на то, что фактором, в основном определяющим динамику выходной переменной, является количество самозанятых (плательщиков взносов за себя).

46-55 68
Аннотация

Проведен анализ рабочей архитектуры для алгоритма нейросетевого декодирования, основанного на распространении доверия, в которой контролируется количество обучаемых параметров и вычислений в нейронной сети благодаря распределению весов и эффективному вычислительному графу. Операция распределения весовых коэффициентов включает в себя вычисление взвешенной суммы выходных сигналов нейронов уровня слоя, умноженной на соответствующие веса, и сложение смещений. Метод выделения участка данных предполагает применение нелинейной функции активации к выходным сигналам нейронов. После нескольких итераций локального декодирования значение потерь рассчитывается с использованием функции потерь среднеквадратичной ошибки. Результаты моделирования показывали, что производительность улучшается по сравнению со стандартным декодером, построенного с использованием стандартного алгоритма распространения доверия (belief propagation, BP), благодаря применению подхода, подобного нейросетевому алгоритму BP. Предложена надежная схема декодирования на основе нейронной сети, предназначенная для систем беспроводной связи. Данная архитектура рекуррентной нейронной сети, основанная на алгоритмах стробирования и распределения весовых коэффициентов, предназначена для выполнения декодирования распространения доверия без предварительного знания схемы кодирования.

56-69 52
Аннотация

На основе анализа методов мягкой кластеризации документов и вероятностных распределений терминов и тем рассмотрены вычислительные методы и инструменты моделирования динамики политематических потоков в многомерном информационном пространстве. Предложена оптимизированная стохастическая модель динамики мягкой кластеризации сетей знаний в информационном пространстве, структурированном на основе семантических связей в текстах определенной предметной области, извлеченных из наукометрических и библиографических баз данных. На основе теоретической модели разработан алгоритм и методика его применения, с помощью которой возможно применение расширенной текстовой аналитики, включая выявление скрытых тем и прогнозирование трендов. Разработанная методика позволяет c определенным уровнем научной объективности осуществлять прогнозирование новых технологий и актуальных научных направлений в заданной определенной предметной исследовательской области, в том числе для решения теоретических, прикладных и управленческих задач. На основании практических результатов, полученных в работе, разработан глоссарий прогностических терминов «Информационные технологии и коммуникации», который рекомендован к применению в учебном процессе системы общего и профессионального образования.

70-81 71
Аннотация

Проведен анализ причин появления и выявлены пути минимизации пустот, которые образуются внутри паяных соединений. Возникающие в процессе пайки пустоты существенно снижают как механическую, так и электрическую прочность соединения. Кроме того, существенно ухудшается теплопроводность, особенно в корпусах компонентов, где паяное соединение выполняет также роль теплоотвода. Предложены два новых подхода, ведущих к уменьшению образования пустот в паяных соединениях. Первый подход заключается в изменении шероховатости паяльной маски, влияющей на распределение флюса вокруг контактной площадки. Показано, что большая шероховатость паяльной маски положительно влияет на лучшую растекаемость флюса, выделяющегося при оплавлении припоя. При этом пятно флюса оказывается больше и он меньше попадает в паяное соединение, что приводит к минимизации объема и количества пустот. Второй подход заключается в нанесении не одного большого пятна паяльной пасты, а нескольких маленьких, разделенных небольшими промежутками. При этом для сохранения объема дозы припоя предложено использовать более толстые трафареты нанесения паяльной пасты. Наличие промежутков между пятнами паяльной пасты способствуют лучшему вытеснению газов, выделяющихся при оплавлении.

82-89 94
Аннотация

Работа посвящена разработке модели прогнозирования цены на любой продукт на основе исследования входных данных с помощью метода вейвлет-анализа. Данный метод является удобным инструментом для обработки и преобразования различных типов исходных данных. Каждый элемент рыночного механизма связан с ценой, которая является основным критерием, воздействующим на спрос и предложение. Процессы планирования, стимулирования и управления экономической деятельностью на всех стадиях воспроизводства связаны с ценообразованием, и предвидение последствий принимаемых решений является достаточно важной задачей. В ходе проведенных экспериментов на данных из открытых источников были получены удовлетворительные результаты; установлено, что строить прогноз возможно не более чем на три последующих дня.

ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ

90-95 63
Аннотация

В работе предложен метод использования кодовой матрицы в виде закрытого ключа для кода Уолша – Адамара. Посчитано число возможных кодовых матриц. Например, для матрицы Уолша порядка 32, то есть уровня 5, возможных ключей почти 10 миллионов. Показан способ декодирования информации и процедура выделения кодовой матрицы из зашифрованной матрицы Уолша.

96-102 61
Аннотация

В радиолокации и связи широко используются сложные сигналы, что определяет актуальность синтеза, исследования и оптимизации подобных сигналов. Целью статьи является получение расчетных формул оценки минимальной границы достижимого уровня боковых лепестков нулевого сечения функции неопределенности дискретно кодированных радиоимпульсных последовательностей. Введено понятие коэффициента оптимальности, показывающего превышение уровня боковых лепестков над потенциально достижимым минимальным значением. Показано, что радиоимпульсные последовательности на основе кодов Баркера являются оптимальными по критерию минимального уровня боковых лепестков нулевого сечения функции неопределенности. Приведены результаты проведенного анализа оптимальности многофазных радиоимпульсных последовательностей на основе кода Фрэнка, многофазных последовательностей на основе кода Чу и фазоманипулированных М-последовательностей. Полученные результаты могут быть использованы в радиолокации и связи.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-7604 (Online)